加拿大华人论坛 加拿大生活信息佛学爱好者以及想改造命运的人请关注



在加拿大


请阅读最后一楼的活动信息,有兴趣参加者,可自行前往或发悄悄话给我。祝吉祥安乐! 温哥华圆融禅寺2012每个周日,以及初一、十五上午9:30am~12 noon有法会。 温哥华圆融禅寺于2011年举办了为期49天的药师法会,周一到周五每晚7~8:30pm, 周六周日早上9:30am开始,有午斋。(2011年8月底开始,到10月中下旬结束)。 电话:(604)434-1223 地址:3642 Kingsway, Vancouver, B.C. Canada V5R 5M2 http://vantemple.ca请发Email给:[email protected] 加入Mailing List 就可以获得任何要举行的法会的信息。

评论
赞反馈:judyhuang50, 千里马, echoechoguan 和另外1个人 2011-09-22#2 云游天下 347 $0.00 回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注2011药师法会将历时49天,是从8月底开始的,到10月中下旬结束。

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注每周六下午2-4pm在温哥华“福慧寺”有台湾慧明法师的讲座,联系西游记及现代高科技生活来讲佛法,深入浅出。也是2011年十月底结束。 地址:Kingsway 与 college st 交口,在温东。

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注谢谢!

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注温哥华圆融禅寺2012大年初一至初四举办礼拜千佛法会,初一至初三 9:30am~4pm有午斋初四 9:30am~12 noon 电话:(604)434-1223 地址:3642 Kingsway, Vancouver, B.C. Canada V5R 5M2

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注圆融禅寺一年一度拜梁皇宝忏法会 2012年3月13日(星期二晚7:30pm开始)至3月18日(星期日) 梁皇宝忏是佛教中最重要的一部罪洗愆典 大乘佛教中大慈,同体大悲的最佳展现 也是超度先亡眷属怨亲债主,消业增福的好机会。 详见附件。

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注圆融禅寺2012年每月的初一、十五上午9:30am开始光明灯祈安法会。有午斋。 这是一个小道场,只有三位比丘尼,一位台湾来的(不到20岁就出家了),一位也是台湾人早些年移民来加拿大在这边出家的(出家也七年了),法相都很庄严。第三位年纪大一些。 小道场有它的好处就是像个大家庭,大家基本都互相认识,法师也能叫出你的名字,所以有什么问题也都会关怀备至。 欢迎大家尤其是住在附近的或者有时间的家庭主妇、退休人员多来参加这里的法会,清静温馨,不一样的感觉。阿弥陀佛!电话:(604)434-1223 地址:3642 Kingsway Vancouver,B.C. Canada V5R5M2

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注很长时间没去了。阿陀佛。

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注好活

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注小寺院的法师们都很辛苦。去年的梁皇宝忏法会,法师们每天早上2点多起来就准备斋菜,然后又要主持一天的法会,很辛苦的。她们说,一个人要干三个人的活。 大的道场信众较多,不愁没有居士护法帮忙,小道场更需要大家发心,到更需要的地方去做义工,功德无量。呵呵。 这个周日2012年2月26日圆融禅寺念佛共修, 9:30am~12 noon 有午斋,最好自带环保饭盒。另外,佛堂地板较凉,请穿厚袜子或自带家里穿的软底走路无声的紧脚拖鞋。谢谢!

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注刚刚看到, 来不及去了, 下一次什么时候啊?

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注一般是每个周日,以及初一、十五早上9:30am~12 noon有法会。另外马上有梁皇宝忏法会,历时好几天(全天)。见第六楼。 刚刚看到, 来不及去了, 下一次什么时候啊?点击展开...

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注这个周日2012年3月11日圆融禅寺普门品共修, 9:30am~12 noon 有午斋,请自带环保饭盒。另外,佛堂地板较凉,请穿厚袜子或自带家里穿的软底走路无声的紧脚拖鞋。谢谢! 2012年3月13日(星期二晚7:30pm开始)至3月18日(星期日) 梁皇宝忏法会。 欢迎光临!特别是那些住在附近的或喜欢清净小道场的朋友。

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注《梁皇宝忏》是梁武帝为了超度皇后郗氏而制的《慈悲道场忏法》,后来就简称为《梁皇宝忏》。梁武帝,姓萧,名衍,字叔达。“心中乐善,爱好修行”,拜一代高僧志公和尚为国师。在位四十六年,寿八十有六。梁武帝的元配夫人郗氏生性嫉妒,对六宫动念出口犹如毒蛇。她还妒忌梁武帝学佛修行,曾扯破佛教经书《妙法莲华经》;她轻欺三宝,曾将葱、蒜、韭等几种污菜以及腥膻之肉外边用面包裹,假意供佛斋僧,破僧净戒、坏佛清规。幸好僧人皆有智慧,自造斋饭,巧妙换掉郗氏的污斋。她见僧人吃斋,以为自己的恶行得逞,便掩口窃笑。 郗氏生活在宫中不懂惜福,更不知因果报应的厉害,天天在造轮回之恶业。于是在她三十岁时突然死亡。因生前心怀嗔毒,死后堕落为蟒蛇。数月之后,武帝忽闻寝殿外有之声,视之猛然见一蟒盘踞殿上,武帝大惊失色。此时蟒蛇说人语道:“我主不要心惊,蟒乃宫中郗氏遭贬。妾因不信因果,堕落畜道得此苦报。至今尚无穴藏身,肚中饥饿,遍身鳞甲多诸毒虫,恒抱痛苦,无有休息,只得奔投乞赖我王,悯念昔日夫妻之情,施恩救拔。吾若得脱此苦,衔环当报,不负主恩。”梁武帝闻听此言已是魂飞魄散,良久方才苏醒。于是急忙拜请志公禅师,问:郗氏因何故堕落蟒蛇?志公禅师说:“因她嫉妒六宫、不敬三宝、不修片善。郗氏娘娘把王宫当作了天堂,只享福,不造福;不信因果,不怕报应。”武帝问,怎样才能超度郗氏?志公禅师说:“如果超度,需我主发心,大办斋供,请高僧,建道场,称扬佛法。我皇需亲自礼拜,检录藏典,诵经忏悔。”武帝依师之言行事。遂请志公禅师等依经律忏罪要义,制忏文三十卷,为郗氏忏悔。众僧建坛行道礼拜方毕,见一容仪端严的天人对梁武帝说:“我蒙佛力,得脱蟒身,将生天上,故来礼谢。” 此忏能够灾消吉至,罪灭福生。蒙弥勒菩萨梦中赐名为“慈悲道场”。此忏法因始于梁武帝,故称为《梁皇宝忏》。拜忏时,由法师带领大众按照皈依、断疑、忏悔、解冤、礼佛、报恩、回向等忏仪形式,藉由共修,以提起大众虔诚忏悔的正念,并时时返观自照,让身心在忏悔中破除心碍、获得清凉。后世高僧去繁取要,改集为十卷。 《梁皇宝忏》这部由梁武帝发起的忏悔文,因为超度郗氏皇后效果明显,历代拜忏的感应更是层出不穷,度化了无量众生而流传至今,所以被称为宝忏。《宝忏》突出的是“忏”字,因为若没有真正的忏悔就不是“慈悲道场”,不能称其为宝。 中国正体字的“忏”字,左边的竖心是告诉我们忏悔时要把心竖起来即全神贯注的意思,专心忏悔人与人之间的争斗及是是非非。竖心的右边是两个人并列站在戈上,戈是兵器,也就是杀生的利器,这就将杀生吃肉包括在内了,人与人之间说是论非即是争斗,若能专心至诚地用心忏悔,所有罪业一笔勾销。非字下边一横是向上提,犹如报销账目中销账的意思弥天大罪一忏即消。 《梁皇宝忏》恩惠大千,德被千秋,忏悔功德,赞不能尽。

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注梁皇宝忏就是梁皇忏法亦即是慈悲道场忏法,为笃信佛教的梁武帝请宝志禅师与高僧等十人所集,故俗称梁皇宝忏,梁武帝建寺设法会,一生精研佛教教理,固持戒律,所以有「皇帝菩萨」之称。 梁武帝之原配郗夫人妒忌侧室,动心发口有如毒蛇,三十岁时,忽然夭亡,法光法师说:夫人生前心怀毒,致死后堕变蟒蛇,而郗氏灵性不昧,知其业因,至梁帝登基之次年,一晚现形宫中,向梁武帝解释为何得蟒蛇之身,并诉其苦状及所作诸恶业,求帝救拔离苦,武帝遂请宝志禅师等,依经律忏罪要义,制忏文十卷,为夫人忏悔。法会方毕,忽见一人,娥冠赤服,对帝谢曰:「我蒙佛力,得脱蟒蛇之身,生往忉利天,故来谢礼」,言讫不见,由此可见,忏悔功德不可思议。梁皇宝忏不但可以在念经中知道自己的过错还可以和非常多佛菩萨结缘加上身体力行的大礼拜有空一起去梁皇宝忏消灾增福慧吧冥冥中皆有鬼神 愿你道心坚固 逢凶化吉 一起勇猛精进愿一切所求皆得圆满 愿一切灾难退散 《梁皇宝忏》视频专辑: http://www.youku.com/playlist_show/id_3672729.html

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注最后提醒:明天2012年3月11日圆融禅寺普门品共修, 9:30am~12 noon 有午斋,请自带环保饭盒。另外,佛堂地板较凉,请穿很厚的袜子或自带家里穿的软底走路无声的紧脚拖鞋。谢谢! 三天后2012年3月13日(星期二晚7:30pm开始)至3月18日(星期日) 梁皇宝忏法会。忏悔消灾,去难成祥的好机会哦! 欢迎光临!特别是那些住在附近的或喜欢清净小道场的朋友。 诵普门品属于观音法门,这里有一些感应事迹: 1. 有一位徐性甫居士,(现已在台出家)他在上海被大卡车撞倒,摔在电路灯杆上,把两腿都打断了,在上海医院治疗数月,始终无法治好,後来把他运回沈家湾家中静养,终日不能动弹,痛苦非常,所幸他家全信佛,他的妈妈和他姐姐以及妻子等,每天在佛前拜佛许愿,同时也叫他自己念观音菩萨,他也一心的默念圣号,以消业障。有一天,菩萨示现一个女人,身穿黑服,头顶蓝布,梦中教他把两脚伸出,替他抚摩伤处,痛苦万分,从梦中痛醒,一无所见,觉得两腿能够移动,他自己还不相信,故意把脚直伸著,毫不觉痛。他这时才知道数月以来医院治不好的两苹断腿,已被菩萨治好,真使他欢喜得心痒难抓,感激得热泪直流。第二天,他的太太把面盆水仍然送至床前给他洗脸,他把被单一掀下床就跑出去门外去,把他太太吓慌了,连喊∶「不能跑!不能跑!」这时全家都出来看他,以为他疯了,赶紧扶住他,恐怕他站立不稳倒下来,经过他说明夜梦观世音菩萨现身治病的事,大家才知道他的病已不药而愈了。因此他终身吃素念佛,以报佛恩。 2. 肺痨患者有求必应 煮云大师 肺痨患者因念观音菩萨圣号而恢复健康,更是多得不胜枚举。在凤山有一位少校军官丁振群居士,患上肺结核症,经医师诊断已进入最严重的阶段,咯血情形极为厉害。这位少校军官在绝望中皈依了佛教,并发下誓愿说∶「如病不见起色,就是我的信心不诚」!於是终日一心不乱的诵念「观音菩萨」圣号,未出半月,竟霍然而愈,这犹不算稀奇。病好了再照X光,连一点痕迹都没有。本来凡是肺病痊愈者,均必留有钙化的痕迹,而他却是异乎常人,一点影子都没有。可见诵念菩萨圣号功效之伟大。 3. 数年慢性肾脏病二月痊愈 林振兴 小女於数年前(初中一年级开始迄今高三了)得了肾脏病,因为医治不愈,且家中经济情况不佳,一度停止治疗,以致拖到去(一九八七年)年九月间,发现脸部肿起,觉得非常不对,所以又带她去检查。检查结果,病情比以前糟糕,虽然不很严重,但情况不轻。当时我心很烦,如果再每天(或两天一次)去找医生,家庭生活更加困难。怎麽办呢?只好去求医生帮忙,还好那位医生很同情我的处境,马上介绍一种药,叫我自己去买来治疗看看。之後,我想光吃药是没有办法的,因为以前刚发病还轻微时都治不好,现在治疗不更难吗?所以临时一想还是求佛菩萨好。就这样一方面自己买药来吃,一方面教小女求佛力加被。没想这数年难以医治之肾脏病,在短短两个多月间的今日痊愈了。这种奇迹谁能相信呢?老实说连医生都觉得奇怪呢!我想如果不是求佛菩萨救治,恐怕现在也还没好,所以我非常感谢佛恩。 那麽小女是怎麽求佛救治的呢?起初我怕小孩子没耐心,不肯每天拜,所以先告诉她要深信佛力无边,告诉她为了生命唯有求佛菩萨。一方面鼓励她,一方面教她最简便的方法,早上漱洗完後在佛像前至心礼念「南无阿弥陀佛」六拜,礼念「南无观世音菩萨」六拜,一共顶礼十二拜,然後再跪念「南无观世音菩萨」一百遍;晚上睡觉前礼念「南无地藏王菩萨」三拜,再跪念「南无地藏王菩萨」一百遍。就这样每天礼、念、求,才两个多月,病就好了,真是不可思议。 古人说∶「药是治假病,真病无药医」,这一句话也许您听过。那麽有真病怎麽办呢?昔时弘一大师卧病石室,有人劝他延医服药,大师说∶「阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是谓痴狂。一句弥陀,阿伽陀药,舍此不服,是谓大错。」弘一大师以身示法,晓以明训,亦正证明佛菩萨之大慈大悲与愿力无穷。 4. 求子得子,难产终获安 张少斋 在司法界有一位诚恳朴实,而认真工作的周殿修先生,是我的苏北同乡,不过我们也是在台湾才认识的。夫人高年保女士是一位忠实,虔诚的佛陀信奉者。相夫教子,使一个人丁不多的小家庭充满著和乐与兴旺的气氛。 一九五八年,周先生任基隆地方法院看守所所长,颇具绩声。惜膝下仅有一年刚八岁的女公子,在这八年中其夫人前後流产计四次之多。承继宗支,已感无望。故常为「无後为大」而叹。每瞧到朋友或邻居的男孩子们蹦蹦跳跳那种活泼可爱的神情就黯然自伤。伉俪虽然情感融洽,但有时为了宗佻,也不免埋怨夫人几句「要不是你吃素身体不好,我们的孩子已经多大了。」因为他的夫人自从皈依常智法师以後,在多闻薰习之下,认清了慈悲不杀的真谛,发心终身素食。 周先生认为素食营养不够,对身体的健康大有妨碍,以为孕而不产,是受了营养不足的影响。周先生是研究法律的,没有研究过营养学,难怪他有此观念。 其实维持生命的营养素,大都包含在蔬菜里面,远的不说,就以近代虚云禅师来说,他老人家活到一百二十岁才圆寂,肉食者有几个活到他老人家那麽大的年龄。进一步说,现代的人凡是讲究养生的,没有不避免肉食的。原因是肉食不但不能带给人类健康幸福,而且给与人类无穷的隐忧,如心脏病、高血压等等,无时无刻不在威胁著人类的生命。所以肉类在今日科学发展的结果,已经不是人类生活中的重要食品,况且有视为洪水猛兽者,如肥肉之类。笔者素食将近五十年,并没有显得颓弱无神,相反的,比任何一个肉食者都要健康,这不是一个最好最近切的证明吗? 子女之有无,纯属於因果问题,不关乎体格之强弱。倘男女双方果有子嗣之因,必有得子之果。反之体格虽健壮如牛,结果还是音讯杳无。不研因果之理者,殊难彻悟其真谛。 周先生对太太的埋怨,不知如何被常智法师得知消息,为避免一对佛侣的时生龃龉,乃悄悄地送给周太太一尊观世音菩萨圣像,要她虔诚供奉。「只要奶诚心求菩萨,菩萨一定会让奶如愿。」常智法师叮咛嘱咐的说。 於是周太太除料理家务外,每天「心诚求之」的向菩萨默祷。两个月以後,一天夜里,梦见其八岁的小女不知为著什麽,突然飞快地奔向海边,一时急得不得了,心想这孩子再跑下去,一定会掉进海边,被大浪卷走。乃不顾一切的在後面追赶。忽的跟前一亮,一位穿著白衣,头戴白纱。身形高大、庄严,而面带慈祥的女士,一手牵著其小女,一手抱著婴儿,与其小女并排的站著,似乎在等著什麽人似的。 「好熟的面孔啊!」周太太赶到後,对白衣女士心里在嘀咕著。周太太凝视著白衣女士,预备向他道谢救女之恩,谁知她竟一言不发地把怀中的男婴送给了她,另外并给她两粒果子要她服下。这时周先生也急忙地找来了,她将其小女交给周先生,说一声谢谢都没来得及,忽然又见白光一闪。白衣女士踪影便消失不见了。 一觉醒来,周太太看看自己所供奉的观音像。竟与梦中所见的一模一样。一点诚心,竟能感动佛圣,真是不可思议。周太太第二天使把梦中所见,告知常智法师,「恭喜奶了,周太太,一定是观音菩萨送子给奶了。」常智法师蛮有把握似的向周太太道喜。 果然,在一九五九年正月,周太太终於生下一个白胖可爱的男孩子。法华经普门品说∶「若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男」。周太太的故事,不是最好的一个实证吗? 以下是周太太蒙菩萨庇佑,顺利生产的经过∶ 基隆佛教莲社住持知寂法师,是位了不起的高僧,「宏法为家务,利生为事业」,他是真正的做到了。周太太对他非常的恭敬。 「孩子是菩萨送的,不要忘了报佛恩,请满月酒,最好要用素菜,以免生灵涂炭。」知寂法师态度严肃的提示周太太。「好的,师父」周太太恳定的回答说。可是心里却不免有点嘀咕,因为周先生不了解素食免灾的因果原理,决不肯答应用素菜宴客的。心里非常苦恼,如果双方都坚持己见,很可能破坏家庭的和乐。她考虑再三,只有求菩萨来替她妥善的安排。於是早晚烧香礼拜祈祷,希望菩萨慈悲。予其夫君智慧,使其衷心采纳知寂师父所提供的意见。一直到生产的前夕,都是这麽祈祷。 一天夜里,忽觉肚子剧痛,可能快生产了,周先生乃把她送医院,住了三天,和她一同进去的十几位产妇都已回家,唯有她一人挺著肚子躺在产床上。据主治医师说,可能是难产。这时她除了阵痛,还加一层恐惧,真是难过极了。当天医生又作最後的检查说∶「今晚不可能会生了,到明天再看吧。」医院的产房平常是男客止步的。这时因为她住进来几天还没生,护士们有点不耐烦了,便对周先生说∶「周先生,现在反正没有其他的产妇,你可进来陪你太太吧!」於是产房内只有他们伉俪二人,这时周太太便乘机向其夫君说∶「知寂法师说,孩子是菩萨送的,一定要许愿满月不杀生,我们母子才会平安哩!」谁知话没说完,周先生便跳起来说∶「那里的话,太太吃素,叫客人也吃素,不被人笑话才怪呢!」这时周太太的肚子痛得非常厉害,也就生气的说∶「你不愿孩子满月不杀生,倒愿意看著我死掉,是不是?」。「不,不,奶不要胡扯了,我觉得奶太迷信了,菩萨怎会管那麽多?」周先生带著急促的声调解释说。周太太这时满头汗水,似乎已痛得难以忍受了。他一看不由得著急起来,於是悄悄地走近窗口,双膝跪地,虔诚地祈福说∶「菩萨果真有灵,让我太太今夜平安地把孩子生下来,满月就办素菜宴客,决不杀生。」口里一直念著观音大士的名号。站起来便去请护士小姐。「周先生,你不要急,医生说过,今夜里不会生的。」护士小姐一面走一面说。等走近周太太的身边,突然惊叫起来∶「唉呀!怎麽小孩已出来啦!」连手都没洗,便慌慌张张地把小孩抱起说∶「恭喜你,周先生,是个男的。」还一直摇头说∶「奇怪。」周先生这时充满著无比的高兴,第二天一大早便跑去寺里烧香,并请知寂法师替他刚出生的爱儿取名。 时间过得真快,十几年的光阴转眼已过,这孩子现在已就读中学了。 佛陀在法华会上告诉无尽意菩萨∶「善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。」菩萨的灵感真是不可思议。 今日世界人人皆沦於苦恼之中,欲求解脱,必须同声念南无大悲观世音菩萨。 5. 无痛分娩 张任华 我叫张任华,山东省人,在某学院担任助教,信佛有年。我在一九七七年一月间与邓小姐结婚,当时已发心吃长素,可是她从来未接触过佛法,可能比较困难,经我向她说明吃素对健康不但无害反而有好处时,她也就欣然接受了。进一步,我告诉她,如念「观世音菩萨」圣号,求男得男,求女得女,而且生产可以没有痛苦。我内人大概有善根吧!真的就每天早上在菩萨前用十念法念圣号,并祷告求生男儿,并且每晚念「观世音菩萨」圣号一、二十分钟为常课。是年四月,内人有身孕了,做例行检查一切顺利。到了今(一九七八)年一月十六日下午四时许,内人在台北军眷医院持诵观音圣号中无痛分娩一个胖胖的男婴。我问她生产苦不苦,她笑著说∶「好像不知不觉中就生了,我只听到旁边生孩子的妈妈们叫喊地好难过呢」!其实,她若不曾念过菩萨圣号,说不定也会喊叫得更厉害。各位想想看,天下那有这麽便宜的事,念观音圣号生孩子不痛苦。佛法就是不可思议,不妨大家广传,叫每位孕妇都持诵观音圣号,都可不痛分娩。 不但无痛分娩是得到了,更是求菩萨赐给男儿,也是有求必应。普门品说∶「若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。」内人如此礼拜,如此供养,如此持诵,如此发愿,果然如愿以偿。更奇怪的是,内人那天生产,碰巧是释迦世尊成道日,於是为了纪念与佛菩萨有缘,就为男孩取个名字叫张释心,我企盼著他的长大,也能快快皈依在三宝座下,走进佛门。

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注这个周日2012年3月25日圆融禅寺念佛共修, 9:30am~12 noon 有午斋,请自带环保饭盒。另外,佛堂地板较凉,请穿很厚的袜子或自带家里穿的软底走路无声的紧脚拖鞋。谢谢!

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注明天(2012.Apr.06 周五)9:30am在圆融禅寺举行“佛化婚礼”,欢迎光临观礼+品尝免费素食午餐。不需要请帖的。地址:3642 Kingsway, Vancouver, B.C. Canada V5R 5M2

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注温哥华圆融禅寺创办人与大家长“天机上人”将于2012年4月11日(星期三)上午10点在温哥华圆融禅寺举办联合皈依与普照茶会。“天机上人”乃尼众中之豪杰,创办寺院、弘法利生,功不可没。欢迎大家前来结缘上人,听闻佛法。 天机法师 简介 天机法师,俗姓李,民国三十一年生,台湾省屏东县万丹乡人。天机法师幼承庭训,聪颖好学,高中毕业后任教于小学,由于宿具善根,课余常思索佛理有所体悟,随手拈来句句即发人省思之法语。假日常往东山寺礼佛,后皈依圆融法师,逐萌出家学佛的意念。民国五十一年依东山寺住持圆融法师披剃出家,圆融法师独具慧眼,知天机法师将是佛门龙象,送天机法师北上参学于一代大师---印顺长老座下修习佛理至要受戒时再返寺。天机法师同年至超峰寺受具足戒,戒后入屏东东山佛学院参研佛学。圆融法师对于讲经说法活动非常积极,礼请许多大陆来台法师莅寺讲经,都由天机法师翻译成台语给大众听,只要法师一莅寺圆融法师即刻领众前往顶礼接驾。天机法师毕业后,恩师圆融法师期许其能为佛门做事,尔后天机法师不负恩师之望,除在院中教习“学佛行仪”基本课程之外,并兼监学之职。此外,在历届院长道源、真华、道安等大和尚之德学薰习及仁俊长老经年莅寺弘法,法师为其翻译,于佛学上天机法师已扎下深厚之根基加上精进,会得禅机三昧,待人处事上得以随和随顺。天机法师无论佛法、文学造诣都相当高,着有整套清凉文集、沉思集(散文类)、法语等等。民国八十四年明老和尚来台正式传法予天机法师,法师受法为临济正宗第42世法嗣及曹洞宗第48世法嗣。 比丘尼戒师翘楚   民国六十年接任东山禅寺住持及佛学院副院长、院长至民国七十年间共六届。全台第二次三坛大戒于民国六十一年由东山寺开传,得戒:贤顿老和尚,羯磨:道安老和尚,教授:净念老和尚,开堂:续祥老和尚。天机法师平日除督导学员课业外,且在寺内领众修行悟佛法,而为寺众学员所敬戴。天机法师法相庄严,承其恩师圆融法师素有女中丈夫气魄,早年常于戒场、学院当戒师讲比丘尼戒长达二十一年之久。早期即为二部僧授传戒之重要而撰文刊于海潮音杂志,是时全省比丘尼戒师莫不以天机法师为翘楚。天机法师先后于福严佛学院、圆光佛学院及埔里灵岩山寺结夏安居讲授比丘尼戒。民国八十八年应邀大陆天宁禅寺二部僧授尼部之羯磨和尚并讲解比丘尼戒,深得戒子爱戴。   推动寺务   圆融法师圆寂后,天机法师以二十八岁之龄,出任屏东县首屈一指名刹东山寺住持,那时代可说全台最年青的住持,面对近百人之学生及常住僧,法师以无比毅力、智慧去推动,使庞大的寺务得以运转。天机法师鉴于信众络绎不绝,原有殿堂房舍不敷使用,乃于民国七十年动工鸠建。数年整建一新,且开辟寺前之道路,并重建山门。天机法师又念及“幼吾幼以及人之幼”,于是在民国七十一年创办“东山幼稚园”,推动学前教育。并于寺内兴建图书馆,馆内除可容纳二百人之阅览室外;更有数万册典藏之书籍,供莘莘学子们有一深研参阅之便;馆内并附设视听室、研究室….等;及有一可容六百余人之讲堂,为地方上提供一研习活动之场所;法师于馆中各项工程落成后,取名为“圆融图书馆”,以纪念恩师殷切栽培之恩。在诸多浩繁之建设工程中,天机法师仍不忘定期举办赈灾济贫,于民国七十三年得中枢表扬当选为全国好人好事代表,时东山禅寺显然而为屏东寺院之首。   教界长青树   自民国六十二年起即当选屏东县佛教会理事长,在中佛会会议时有人提议凡是比丘尼当住持的寺院不能传授三坛大戒,当时天机法师据理力争:为何不能传戒?又不是我们比丘尼当得戒和尚。白老理事长亦言台湾比丘尼较多,结果此议案不通过。天机法师历任六届理事长达三十余年,任职期中领导全县内信佛人士推广佛理,且四处弘法讲经,尤以礼请到圣印、真华、星云、净心、会本、传孝、如本诸位法师和尚分别于屏东市中正艺术馆、潮洲镇公所、恒春镇公所举行佛学讲座,是时天机法师之声誉日隆。进年来法令解禁,碍于方外人士不谙法律,于民国八十九年,天机法师不畏辛劳,聚集理监事作全县巡回拜访,协助各寺院早日取得合法资格,获得教界之赞叹。法师不但敬老尊贤又极力提携后进,期能为教为法有所奉献。   推动弘化活动   天机法师为弘扬正法、净化人心,除于海内外电视广播电台,开辟弘法节目(如美国华卫台、台视清凉地、中广圆融之声等等)外,且不定期于国内台北国父纪念馆、国际会议厅、高雄国军英雄馆、屏东中正艺术馆、台中文化中心、各乡镇公所、台电总公司、老人中心、高雄劳工公园、高雄佛教堂、学校、寺院、警察局、监狱等等地方做佛学讲座及传授八关斋戒,更定期于美国、加拿大、中国大陆、日本举办佛学讲座及佛七,以利群生。更创办“圆融杂志”成立“圆融文教基金会”,以积极推广文化教育之工作,和“圆融社会福利慈善基金会”“圆融慈悲喜舍协会”,以裨益鳏寡孤独残障等弱势人士。民九十年底更为一生护法护教年老病苦的四众,兴建“圆融安养院”,虽财力、物力各方面极匮乏,法师至今仍咬紧牙根奋力进行中。   建寺安僧   天机法师为广布佛法,慈济度众,树立社会善良之风范等行为,随机应众于国内建分别院于北中南部,只为佛法能利生、推广更远,先后有:于南台湾纯朴小镇枋寮应当地信众要求创建“扬善讲堂”,更不忍修持的清净地被染污、残破不堪乃买下台北市士林区剑南山上原报恩小筑而改建重命名为“净因寺”及入主屏东县交通重镇潮州“华严禅院”和屏东县临海小镇林边乡的“妙林寺”,使三处道场重现生机、佛日增辉、a常转。又为接引中部地区信众,于彰化市区创设“净圆精舍”,普令众生法喜充满。民国八十五年亦应当地群众要求于屏东县万峦乡创建“圆融禅寺”。尤其于屏东县高树乡游览胜地大津创建“宝莲禅寺”,因龙天护法之护持,数年中将寺宇发展至巍峨庄严,寺宇堂皇,且环境清幽,依山傍水,诚然为一醒世度众潜心修行之佳域,且于民国八十八年开传三坛大戒(二部僧授,三人登坛)如法如律地培养僧才和不定期举办儿童夏令佛学营以培育幼苗。   海外部份:民国八十年(一九九一)在美国加州洛杉矶创立“圆融禅寺”,弘扬佛法到西方。民国八十一年(一九九二)在加拿大温哥华创立“圆融禅寺”,以利华人修持。且更于山东省兴建“圆融禅寺”“东山禅寺”,以泽披大陆同胞。   结论   综观天机法师四十年为教、法、众生之事迹,多不胜枚举,其将佛法推广至国外,将佛陀光辉普照于世界,其行其愿,诚然为我佛门树立起一模范尔。

评论
回复: 佛学爱好者以及想改造命运的人请关注这个周日2012年4月15日圆融禅寺普门品共修, 9:30am~12 noon 有午斋,请自带环保饭盒。另外,佛堂地板较凉,请穿很厚的袜子或用家里穿的软底走路无声的紧脚拖鞋。谢谢! 地址:3642 Kingsway, Vancouver,B.C. Canada V5R 5M2 靠近Boundary Rd.

 ·加拿大房产 大多伦多 - ★女生找室友北约克YongeSheppard地铁边Condo与房东直签
·加拿大留学移民 请教父母保留枫叶卡的情况
 ·中文新闻 澳大利亚电费将从7月开始下降
·中文新闻 今年夏天室内真的比室外热吗? 100名租客发现

加拿大生活信息-加拿大

加拿大老人金

华人网大家好: 我父母來了加拿大都已經十年啦,開始準備申請加拿大老人金。 本人對這項福利都還好迷茫,希望各位多多指教, 多謝!本人父母居住加拿大已經十年,過去十年,沒有工作 ...

加拿大生活信息-加拿大

不想在温哥华了想去农村

华人网不想在大城市了,从出生到现在一直在大城市,来到温哥华,这房价和工资的不对等更搞得无法呼吸。来加拿大又不是奔着这些来的,加上本人很佛系,现在就梦想找一份WFH的工作到乡 ...

加拿大生活信息-加拿大

从首尔转机回加拿大

华人网今天送老公先回加拿大,从沈阳出发经首尔当天飞多伦多。 给老公买的是沈阳至首尔 大韩航空的 从首尔到多伦多 加拿大航空 行李在沈阳可以直挂到多伦多 给了两段航程的登机牌 行李 ...

加拿大生活信息-加拿大

赏花:蒲公英晚期?

华人网郁金香正在凋谢,蒲公英也进入最后的一搏。这个时候,她们已经不像小黄花绽放时那么可爱了(应该说多数人是这么感觉的),但仔细观赏,我还是很喜欢的。心中喜乐,到处都是美 ...