加拿大华人论坛 加拿大生活信息学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系



在加拿大


这三教之间的关系是历史上形成的,因此恩恩怨怨很多,同时也有千丝万缕的联系。  犹太人不认同耶稣是救世主,他们认为救世主还没有降临。  伊斯兰认为耶稣是先知之一,而且也认为救世主没有降临。  基督教认为耶稣是救世主,而且等待着救世主的二次降临。  但是三教都认同亚伯拉罕(或易卜拉欣)  可不可以这么理解?????  如果因为这么点事情的话互相之间就大开杀戒,是不是有点不值呢?  他说到的是一部分不同,但是意义绝非这么简单。比如说,犹太教根本不承认耶稣是先知,更不用说是救世主了,这意味着什么?  意味着在犹太教看来基督教的经书是编出来的,没有合法性,是假的。因此基督教的神是假的,经典是冒充的。因此犹太人至今认为自己是上帝的选民,除了犹太人,其它人是无法得到拯救的。  而基督教则承认犹太教的圣经为旧约,这意味着基督教承认犹太教的所有经典和先知,承认犹太人的神。但迫害犹太人的理由,是犹大这个犹太人出卖了耶稣, 是犹太人当时顽固不化,明明旧约预言的救世主到了却不承认。但犹太教认为这个当然是无理取闹。耶稣本来就是犹太人,是犹太教的一个支系,当时耶稣的行为是 渎神, 将自己称做神子更是被杀的直接原因。咎由自取。  伊斯兰教则认为,三个教的神是同一个神,承认犹太人和基督徒是有经人,比如《可兰经》规定可以在有经人家里吃饭。而犹太人在古代确实也是不吃猪肉的。 亚伯拉罕,摩西,耶稣是真主派来的先知,是合法的,但是他们本身是普通人,没有神性,也没有什么法力,基督教认为耶稣具有超自然的能力是错误的,真主降示 了他们经典,但是他们的经典却因为种种原因被篡改了,因此信仰走入了歧途。因此真主派穆圣做为封印使者,并将《可兰经》做为天启,希望众生能以真正的经典 做为信仰的根本。回归到正信。  从这个角度来说伊斯兰教认为:基督教将耶稣当作神,是渎神,是偶像崇拜。其经典新约的确是真主赐予的,但是被修改了,所以反对基督教。而基督教则认为 耶稣就是旧约中的弥赛亚,耶稣并没有死,而弥赛亚会再来。根本没有封印使者,因此对伊斯兰教不认可,也不认可《可兰经》的地位。对犹太教来说,既然连耶稣 都不承认,当然也不会承认伊斯兰教。  外部人从研究这三教的角度出发,发现这三个教都承认亚伯拉罕(既易卜拉欣),而从亚伯拉罕的儿子开始,认识上就开始形成了分歧,因此就将这三个一神教称之为亚伯拉罕教,这是外人的说法,但是三个教本身是不承认这种说法的。  从包容性来说,三教中伊斯兰教是最具包容性的,承认犹太教的先知和基督教的耶稣,承认他们的经典,称他们为有经人,允许吃有经人的食物,允许与有经人 通婚。但反对将先知说成是有神性和超自然能力的,认为先知也只是普通人。对有经人并不强求改信伊斯兰教。对犹太人不迫害。  基督教早期是从犹太教分离出来的,主要信众是犹太人,从保罗开始,开始向外族传播,一直到成为罗马的国教后,才开始强调犹大对基督的出卖,犹太人对基 督的迫害,因此开始迫害犹太人,一般会强制要求犹太教改信基督教。当然现在这两教已经和解,开始互相承认,梵地岗已经就历史上的迫害行为向犹太教道歉。如 果说欧洲历史上主要宗教矛盾过去是犹太教和基督教的矛盾,那么,从犹太人建国后,主要矛盾已经转变为基督教犹太教与伊斯兰教的矛盾。  从其理论体系来说,犹太教认为圣经是犹太人的圣经,并不向外族传教,完全通过犹太人的母系来确认其犹太人的身份,换句话说,不是犹太人就不可以信犹太教。同理,不是犹太人也不能得救。其先知众多,旧约内耶和华与犹太人的生活息息相关,事无具细,都会参与。  基督教的神则是三位一体,基督既是天父,又是神子,基督教从保罗开始宣称“因信称义”,每一个人都可以通过信仰基督耶稣得到拯救,因此得到广泛信仰。 欧洲宗教改革后,每个人都可以通过读圣经与上帝直接沟通交流,不必再通过上帝的代理人--教会,因此,上帝同时可以是父亲,朋友,亲人,爱的寄托,象征着 爱。  在伊斯兰教中,真主是无处不在,无所不能,令人敬畏的。除了神,没有任何人具有神性,穆圣曾在真主的恩宠下登宵,但这仍不改变他是一个普通人的性质。 对于《可兰经》主要是通过四大教法学派的解释来理解。什叶派的情况有一些特殊,比如过分强调阿里在教中的地位,同时吸收了波斯一些神秘主义思想。这在逊尼 派看来,这些都与教法和圣训有出入,因此形成了不同派别。再加上一些民族和政治的因素,两派相当对立。  近代最有影响的,则是形成了第三个较大的派别:即沙特的瓦哈比教派,此教因为是沙特的国教,影响迅速扩大,在各个伊斯兰国家都有较大影响。我过去倾向 于认为这是一个保守的派别,现在观点有了一点改变,认为瓦哈比提倡的伊斯兰复兴,其实是在伊斯兰世界特殊环境下生产的一个独特教派,某种程度上其所谓的回 归,复兴其实是伊斯兰宗教革新的范畴,具有相当的积极意义。  伊斯兰教与犹太教如果不是以色列建国问题,并没有直接的矛盾,历史上相处的也算不错,但是因为巴勒斯坦和耶路撒冷问题,现在具有不可调和的矛盾。伊斯 兰教与基督教的矛盾则是因为两教的扩张有冲突,基督教世界与犹太教和解以后,成为犹太教的支持者,支持犹太复国主义,从而与伊斯兰教更加对立。除了冲突和 对立,三教也在不断的调整自己,比如,三教已经承认所信仰的是同一个神。  还有一个普通人感兴趣的问题,是割礼方面的。割礼源自犹太教,是犹太人与耶和华订的约,表明犹太人信奉耶和华为自己唯一的神。犹太人都要割礼,所以经常可以从二战时期的电影里看到德国人为了确认是不是犹太人,要脱男人的裤子来检查。犹太人一般在男孩生下来第七天割礼。  基督教早期的信众都是犹太人,也是严守割礼的,后来,出于向希腊人罗马人传教的需要,保罗宣称:因信称义,重要的不是身体上是不是行割礼,而是心里的“割礼”,强调“信”才是最重要的,割礼因此不再成为必须。  伊斯兰教则严守割礼,只不过时间上,是在七岁以内,新疆的穆斯林一般都会在七岁之前行割礼。维吾尔语称为“逊奈特”。已经成为一种风俗和习惯。但是回 族可能因为长期混居,割礼方面可能有一些特殊,我经常听到一些回民在成年以后才去割礼,可能因为种种原因,年幼时没有割礼,所以成年以后补上了。这在新疆 好象基本上是不可能发生的,会被当作笑话。还有比如“灌肠”之说在新疆也比较少。  在此说明一下,无论是犹太教还是伊斯兰教,割礼都是针对男性而言的,非洲一些部落对女性身体的割礼,是非洲本土的一种陋习,与这两个宗教没有关系,可能有一些非洲部落后来接受了伊斯兰教,但是没有放弃对女性的割礼,因此产生了一些误会。伊斯兰教反对针对女性的割礼。  再从民族史的方面来说,犹太人和阿拉伯人,分别信仰犹太教和伊斯兰教,都共有一个祖先――亚伯拉罕。其实都是闪米特人,而欧洲的基督教却基本上全是雅 利安人。从历史上来说,犹太人阿拉伯人的祖先闪族人,是两河流域人类文明的代表,当时雅利安人还比较落后,古代的阿卡德王国,亚述帝国,巴比伦帝国,迦太 基帝国都是闪族人的国家,而雅利安人正好是他们的死敌,闪族的所有帝国都是赫梯人,波斯人,罗马人,希腊人来灭亡的。  就是说虽然阿拉伯人和犹太人虽然是死敌,却也是最近的亲戚,一般认为,以色列人是亚伯拉罕次子以撒(ICSAC)的后代,而阿拉伯人则是亚伯拉罕长子 以实马力(ISMAIL)的后代,这两个名字在新疆维吾尔人中都很普遍。区别在于,以色列人认为自己的祖先以撒是神应许的,而阿拉伯人认为自己的祖先以实 马力才是神应许的。这里都没有欧洲人什么事。当然,因为基督教是源自犹太人的,而耶稣是犹太人,是以撒的后裔,因此欧洲人要偏着犹太教一点。  做为普通人,我们的能力和生命极为有限,我们希望通过信仰能充实我们的内心,找到安宁和幸福,真诚的希望三教可以找到和平共处的办法,让更多的人生活幸福。多一些爱和互助,少一些冲突和战争。愿人类早日拥有这样的智慧。

评论
内事不决问老婆外事不决问Google回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)这些区别我从来就没有弄明白过,惭愧啊 ~~~

评论
回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)up

评论
回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)作者明显的有偏见。 带有偏见的写作可信度不高。

评论
回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)学习

评论
回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)学习

评论
回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)耶稣这个人是否存在(或者说是否降临过人间)也是一个存在质疑的问题。因为在正史中没有找到记载有耶稣以及导致耶稣受难的那场案子的纪录。有的研究者倾向于“原型+传说”的解释。大体上就好像罗宾汉那样的传说,历史中有一位甚至多位类似的人物,号称自己是王,是上帝的儿子和使者,可以想象,在那个时代,因此而殉道是很正常的(放在今天则有可能进精神病院)。后来的信徒们把这些宗教殉道者的故事提炼在一起,升华成为了一个传说+传奇的人物。信仰本身是好事儿,起到了很好的教化作用,也让信徒们有了心灵寄托。不过宗教的扩张的手段是值得警惕的,人类历史太多罪恶和宗教扩张有关。好在人类对此有了警醒,“政教分离”已经成为现代文明社会的普适价值。不过,个别强买强卖的现象有时候还是难免发生。

评论
回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)耶稣这个人是否存在(或者说是否降临过人间)也是一个存在质疑的问题。因为在正史中没有找到记载有耶稣以及导致耶稣受难的那场案子的纪录。有的研究者倾向于“原型+传说”的解释。大体上就好像罗宾汉那样的传说,历史中有一位甚至多位类似的人物,号称自己是王,是上帝的儿子和使者,可以想象,在那个时代,因此而殉道是很正常的(放在今天则有可能进精神病院)。后来的信徒们把这些宗教殉道者的故事提炼在一起,升华成为了一个传说+传奇的人物。信仰本身是好事儿,起到了很好的教化作用,也让信徒们有了心灵寄托。不过宗教的扩张的手段是值得警惕的,人类历史太多罪恶和宗教扩张有关。好在人类对此有了警醒,“政教分离”已经成为现代文明社会的普适价值。不过,个别强买强卖的现象有时候还是难免发生。点击展开...弱智大师什么时候来弘扬一下正宗的佛法

评论
内事不决问老婆外事不决问Google回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)耶路撒冷是三教的圣地,所以当年为了这个地方打得天翻地覆。电影Kingdom of Heaven说的就是十字军东征的故事。

评论
回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)小密呢?赶紧给楼主解释一下哈

评论
回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)原来这样

评论
Frisch weht der Wind,Der Heimat zu,Mein Irish Kind,Wo weilest du?回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)基督教室在犹太教起源2千年后由由一个犹太人创建的,所以不大可能获得犹太人的认可,而作为赶骆驼的穆哈默德长期接触犹太人和基督徒,并从中获取灵感,在耶稣600年后相当于中国唐朝时创建伊斯兰教,“包容性”自然强。另外我也跟一个印度朋友聊天,他们认为佛教是印度教的分支,起源于印度教,犹太,基督,伊斯兰教都是一神论者,不承认有除了自己信奉的神以外有任何其他的神,而印度教和佛教是多神论者,或者被称为偶像崇拜者,人人都可以成佛,所以现在我们去庙里烧香时,有很多的神要拜,不同的诉求,要去不同的庙,拜不同的菩萨,从现代市场学的角度,佛教的细分是最好的。

评论
回复: 学习: 浅谈伊斯兰教、犹太教、基督教之间的关系 (ZT)大概看了一下,教义什么的我也没有弄明白。但是我可以肯定的是,历史上三种宗教的互相杀戮,绝不仅仅为了教义。教义是为人服务的,而杀戮只是权力者的手段之一。

  ·中文新闻 韦克利教堂刺伤事件:马尔·马里·伊曼纽尔基督好牧人
·中文新闻 就业数据:失业率上升,所有人都关注通胀

加拿大生活信息-加拿大

加拿大老人金

华人网大家好: 我父母來了加拿大都已經十年啦,開始準備申請加拿大老人金。 本人對這項福利都還好迷茫,希望各位多多指教, 多謝!本人父母居住加拿大已經十年,過去十年,沒有工作 ...

加拿大生活信息-加拿大

不想在温哥华了想去农村

华人网不想在大城市了,从出生到现在一直在大城市,来到温哥华,这房价和工资的不对等更搞得无法呼吸。来加拿大又不是奔着这些来的,加上本人很佛系,现在就梦想找一份WFH的工作到乡 ...

加拿大生活信息-加拿大

从首尔转机回加拿大

华人网今天送老公先回加拿大,从沈阳出发经首尔当天飞多伦多。 给老公买的是沈阳至首尔 大韩航空的 从首尔到多伦多 加拿大航空 行李在沈阳可以直挂到多伦多 给了两段航程的登机牌 行李 ...

加拿大生活信息-加拿大

赏花:蒲公英晚期?

华人网郁金香正在凋谢,蒲公英也进入最后的一搏。这个时候,她们已经不像小黄花绽放时那么可爱了(应该说多数人是这么感觉的),但仔细观赏,我还是很喜欢的。心中喜乐,到处都是美 ...