在加拿大
1) ПЕКИНСКАЯ УТКА
Пекинская утка —— это самое известное блюдо в Пекине. В самом начале утка была блюдом дворцовой кухни, предназначалась для императоров и императриц. В XVI веке она получила распространение в народе, пользовалась любовью среди простых людей. В <Записках о Яньцзине> (《燕京杂记》) (Яньцзин ~ древнее название Пекина) пишется: "В столичном городе вкуснее жареной утки блюда нет". Сегодня иностранные друзья называют это блюдо "первым вкусом на свете".
Подготовка пекинской утки необычная. Нужно выбрать принудительно откормленную утку с белыми перьями и развитыми мускулами, которая весит 2-3 килограмма. У такой утки после жаренья кожа хрустящая. утятина нежная, с приятным вкусом, хотя и жирновато, но удивительно аппетитно.
Процесс приготовления пекинской утки такой: зарезать, ощипать, выпотрошить, обмыть, налить воду внутрь утки, накачать воздухом, обвалять в сахаре и т. д., потом ее подвешивают в печь и жарят. Утка разделяется на два вида: утка, жаренная в подвесной печи, и утка, жаренная в закрытой печи.
Есть пекинскую утку — это тоже искусство. Обычно вместе с тонко нарезанной утятиной дают тонкие блины. Берут блин, заворачивают в него куски утятины, нарезанный лук и соевое пюре. А из костей готовят суп. Но суп подают не на первое, как у вас, русских, а на последнее. Пекинская утка известна и за рубежом. Не раз китайские повара, которые готовят пекинскую утку, становились победителями международных кулинарных конкурсов.
ВОПРОСЫ
1. Расскажите об истории пекинской утки.
2. Расскажите о процессе приготовления пекинской утки.
3. Объясните, как едят пекинскую утку.
2) РЕСТОРАН БЯНЬИФАН (便宜坊烤鸭店)
В ресторане Бяньифан в основном готовят утку. Он был открыт в XIX веке. Старое здание ресторана Бяньифан было расположено за воротами Цяньмэнь (前门) в переулке Сяньюйкоу (鲜鱼口). В 1974 году ресторан переехал на улицу Чунвэньмэньвай (崇文门外) в семиэтажный дом. Площадь ресторана увеличилась в пять раз. В первый период существования ресторана утка готовилась по-нанкински. Как известно, город Нанкин находится в южной части страны, поэтому жареная утка называлась уткой южной печи (南炉鸭). Известным блюдом считается утка, жаренная в закрытой печи. Она известна во всем Пекине. Кроме того там прекрасно готовят еще холодные закуски: цыплят и рыбное филе суюй (酥鱼) и т. д.
ВОПРОСЫ
1. Расскажите об истории ресторана Бяньифан.
2. Почему жареная утка в ресторане Бяньифан называлась уткой южной печи?
3) РЕСТОРАН ЦЮАНЬЦЗЮЙДЭ (全聚德)
Ресторан Цюаньцзюйдэ славится уткой, жареной в подвесной печи. Старое здание Цюаньцзюйдэ находится за воротами Цяньмэнь в переулке Жоуши (肉市). Первое отделение ресторана на улице Сидань (西单) был открыт в 1954 году, второе отделение на улице Ванфуцзин (王府井) был открыт в 1959 году. Новое семиэтажное здание ресторана было построено в 1979 году на улице Хэпинмэнь (和平门).
Ресторан Цюаньцзюйдэ был открыт в 1864 году. Основоположником его является Ян Шоушань (杨寿山), другое его имя Чуаньжэнь (全仁). В 1837 году он приехал из уезда Исянь (易县) провинции Хэйбэй в Пекин, занимался на улице Цяньмэнь торговлей домашними птицами с лотка. После успешного двадцатилетнего хозяйствования бывший лоток превратился в ресторан. Он нанял из провинции Шаньдун (山东) известных поваров. В ресторане начали готовить утку по рецепту дворцовой кухни. Ян Шоушань дал ресторану наименование Цюаньцзюйдэ. Цюань (全) ——первый иероглиф его имени Чуаньжэня, Цзюй(聚)—— набирать, Дэ (德)—— добродетель.
Из потрохов утки готовится больше ста различных блюд, например: солянка утиная (烩全鸭), солянка из лапки и языка (烩二宝), жаркое из кишок (盐爆鸭肠), жареная печенка (炸鸭肝), янтарные крылышки(琥珀鸭翅), жареная печенка с бардой(糟炒鸭肝), паровой омлет на утином масле(鸭油摊肝) и др.
Утка в ресторане Цюаньцзюйдэ готовится в подвесной печи. Вот чем жареная утка в этом ресторане отличается от утки в ресторане Бяньифан.
ВОПРОСЫ
1. Чем славится ресторан Цюаньцзюйдэ?
2. Что означает название ресторана Цюаньцзюйдэ? Расскажите о его истории.
3. Назовите несколько известных блюд ресторана Цюаньцзюйдэ.
4. Чем отличается жареная утка в ресторане Цюаньцзюдэ от утки в ресторане Бяньифан?
·加拿大新闻 国庆㓥客|景德镇酒店房价暴涨¥83变¥1051 市监局急立案调查
·加拿大新闻 素里抢走温哥华风采 “光明之夜”圣诞灯节将移师素里举办
·加拿大新闻 威麟R08将于9月20日上市 首创首任车主整车终身质保
·加拿大新闻 五菱缤果 S:城市出行的闪耀之星
·加拿大新闻 卑诗扩展青少年滥药支援服务 素里治疗中心新增12床位
·汽车 Subi Forester Gen5 '19电池互换?
·汽车 Dash Cams值得吗?