加拿大华人论坛 加拿大生活信息这里有没有学佛的朋友,请教个问题?



在加拿大


“大乘”、“小乘”根本区别在什么地方?最近从朋友那里拿了一本《金刚经说什么》(南怀瑾),正在阅读。除了上述问题,还有些问题想请教和讨论。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?“大乘”、“小乘”根本区别在什么地方? 最近从朋友那里拿了一本《金刚经说什么》(南怀瑾),正在阅读。除了上述问题,还有些问题想请教和讨论。点击展开...这么高深的问题俺只有友情帮顶的份呢!敬请大师来指点一二!

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?找积-木大哥。。。

评论
辛苦十几年,你也不过是红警里500块一个的工程师,一条狗咬死一片的那种。。。CBC Radio 2 ClassicalMy RSS Feeds List找积-木大哥。。。点击展开...他是谁?

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?“大乘”、“小乘”根本区别在什么地方? 最近从朋友那里拿了一本《金刚经说什么》(南怀瑾),正在阅读。除了上述问题,还有些问题想请教和讨论。点击展开...一点浅见,仅供参考。 大乘,小乘和密乘(俗称密宗)都是佛教的传承。 侧重点不一样。 大乘侧重于经典的读诵,熟记和辩论和严格的戒律,所以大乘有巨量的经典。小乘侧重于实修,包括磕头,吐气,纳气以及经典的读诵。 戒律没有大乘那么严格。 密乘侧重于上师的皈依,依上师的指点成就。迷乘都是口耳相传,基本没有什么经典和书籍。 我国(除西藏外),日本,韩国属于大乘的传承。 泰国,老挝,柬埔寨,斯里兰卡属于小乘的传承。 西藏,尼泊尔,蒙古和俄罗斯部分地区属于迷乘的传承。 本人修密法,有空多交流。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?还以为你是大师涅点击展开...俺劳工说:小乘渡己,大乘渡人!

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?一点浅见,仅供参考。 大乘,小乘和密乘(俗称密宗)都是佛教的传承。 侧重点不一样。 大乘侧重于经典的读诵,熟记和辩论和严格的戒律,所以大乘有巨量的经典。小乘侧重于实修,包括磕头,吐气,纳气以及经典的读诵。 戒律没有大乘那么严格。 密乘侧重于上师的皈依,依上师的指点成就。迷乘都是口耳相传,基本没有什么经典和书籍。 我国(除西藏外),日本,韩国属于大乘的传承。 泰国,老挝,柬埔寨,斯里兰卡属于小乘的传承。 西藏,蒙古和俄罗斯部分地区属于迷乘的传承。 本人修密法,有空多交流。点击展开...谢谢赐教。按你的说法,小乘似乎跟道家接近了。还有,密宗是不是禅宗?(刚学,只能引用了:)在《金刚经讲什么》中说,“自己升华了,看到世上林林总总的众生,还在苦难中,就要回到世间,广度一切众生。这种牺牲自我,利益一切众生的行为,就是所谓有情,是大乘菩萨道”;“。。。出家众,离开人世间的一切,专心于自己的修行,也就是放弃一切而成就自己的道,叫小乘罗汉的境界。”从这种论述上看,大小乘更多是从修行的行为方式来划分,小乘利我、大乘为他。像我们看到的深山庙宇中的,是小乘;而那些走入民间化缘,用自己的行为去渡众生的,是大乘。像济公和尚之类。感觉大乘更佛性些。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?俺劳工说:小乘渡己,大乘渡人!点击展开...回答那么快干什么?!打了那么多字,被你一句话给说了。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?不可说

评论
额滴博客http://blog.sina.com.cn/u/5609139692心路历程大荟萃《漫长的等待、幸福的憧憬、登陆的迷茫》http://forum.iask.ca/threads/漫长的等待、幸福的憧憬、登陆的迷茫.229841/不可说点击展开...可说,即不可说,是名可说。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?大乘与小乘的区别在于两个在对于空性的理解不同。 小乘认可人无我,而不认可法无我。大乘在人无我的基础上更加上了法无我。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?在修行的下手方法上面,大乘小乘是没有什么区别的。 而大小乘是俗称,应该叫大众部,上座部。 如果只讲大小乘,发心为救度众生形菩萨道为大乘,只为自己个人解脱为小乘。 为了个人人天福报,无论修什么法都不是解脱法,也就无所谓大小乘了。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?一点浅见,仅供参考。 大乘,小乘和密乘(俗称密宗)都是佛教的传承。 侧重点不一样。 大乘侧重于经典的读诵,熟记和辩论和严格的戒律,所以大乘有巨量的经典。小乘侧重于实修,包括磕头,吐气,纳气以及经典的读诵。 戒律没有大乘那么严格。 密乘侧重于上师的皈依,依上师的指点成就。迷乘都是口耳相传,基本没有什么经典和书籍。 我国(除西藏外),日本,韩国属于大乘的传承。 泰国,老挝,柬埔寨,斯里兰卡属于小乘的传承。 西藏,尼泊尔,蒙古和俄罗斯部分地区属于迷乘的传承。 本人修密法,有空多交流。点击展开...这个回答有些不确。大乘、小乘都是释迦牟尼佛为救度众生(除了人,还包括天人、阿修罗、恶鬼等三恶道众生)所说的教义。大乘也叫菩萨乘,是讲菩萨如何修行才能成佛的,修大乘的不单自己要成佛,还发心愿救度其他众生也成佛。小乘也叫声闻乘,包含缘觉乘,侧重于自我解脱的,只修小乘是无法成佛的,只能得到声闻极果阿罗汉或者缘觉极果辟支佛。所以小乘是佛为那些心量不够广大的修行者所说的,修小乘的人只有回心向大以后继续才能究竟成佛。由于目的不同故大小乘修行方法也不同。声闻乘侧重四圣谛来断除我见、我执;缘觉乘以观察十二因缘来得道;菩萨以六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)来作为修行指南。三者之间也有共同的地方,如四念处、四正勤等三十七道品(三十七种修道的方法),只是不同阶段含义与证得的境界不同。声闻、缘觉离开菩萨乘的终极妙义则堕入外道的断灭见,而声闻、缘觉的许多教义也是菩萨乘修行的基础。其实说到底只有一乘,就是佛乘。声闻、缘觉都是佛根据众生的根基所建立的方便,为最终成佛打基础的。至于密教,汉地在唐朝时还有,后来慢慢湮灭。藏密也来自印度,也叫喇嘛教,借用了很多佛教的人物、概念等,其本质已经不是佛教,属于附佛外道。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?藏密怎么是外道呢? 是不是外道,对照三法印。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?在西藏,出家人在修学密法之前,要先学九年的大乘了义经典。以保证学人具有正知见,才可修习密法。 而密法同样有经典作为依据。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?太深奥了看的有点晕

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?http://u.iask.ca/space.php?do=mtag&tagid=194 在坛里建了一个学佛的组群,有兴趣的朋友可以交流一下。 就是人气太低,我也不知道说些什么话题。

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?理不辩不明,法不讲不清.大乘,大众乘(趁着,凭借,利用)佛法修行.小乘,小众乘(趁着,凭借,利用)佛法修行.中医也好西医也罢,能治病救人就是最终目的.学习佛法千万不要有门户之见.瞎子摸象,永远也不知道什么是大象的本来面目.

评论
回复: 这里有没有学佛的朋友,请教个问题?学习。

  ·生活百科 将管道天然气接入房屋的工作只能由原来申请煤气表的水管工来
·汽车 议会护林员只巡逻热门区域吗?

加拿大生活信息-加拿大

开心,我通过了英语考试

华人网我通过了cegep的英语毕业考试,可以申请大学了,开心。看来我的英语已经达到了当地中小学生的及格水平。人和人可真不一样,当地孩子随便投个胎就能达到的水平,我需要付出许多年 ...

加拿大生活信息-加拿大

Air Pod“失”而复得历险记

华人网今天去超市买东西,突然感觉我的耳机不在了!我马上沿着我在超市里的路线去寻找,走了好几趟也没有找到。我打开腰包拉锁(平时我不听的时候会放在里面),没有摸到。 在油管上 ...

加拿大生活信息-加拿大

还能跌几天

华人网美联储要发威了 评论 市场在耍泼赖 评论 别和美联储作对,傻B机构被割韭菜 评论 2008+2020都闯过来了, 现在这些都是小儿科,洒洒水了, 咱哥们啥场面没经历过啊,呵呵, 今年上半年 ...

加拿大生活信息-加拿大

每次晚上少吃后

华人网不想吃胖,所以晚上少吃。结果每次到晚上九点半就饿了。 评论 今天晚餐就吃了四个核桃和一个桃 评论 现在就饿了,抓一个小面包吃吧 评论 应该是中午少吃 评论 等晚上睡着了就不饿 ...